Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.06.2023, 07:07

ГБДОУ детский сад № 99 Калининского района Санкт-Петербурга

Адрес: 195427, Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, д. 9, корпус 2, лит. А
Телефон/факс:556-24-45/ 291-93-25
e-mail: gbdou99@obr.gov.spb.ru
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Для вас, родители

Консультация для родителей "Одевание и игра, или как одеваться интересно". Подготовила воспитатель Чайка В.Г.

Выраженное стремление малышей делать что-то самостоятельно обычно проявляется, когда они достигают двухлетнего возраста. Это самое подходящее время для того, чтобы дети начинали учиться одеваться самостоятельно без помощи мамы. Постарайтесь воспользоваться особенностями этого периода, тогда вам не придется впоследствии страдать от того, что ваш ребенок ««не приспособлен» к жизни. В группе будет много детей, и воспитатель не сможет уделять много времени вашему малышу. Да и ему самому будет гораздо комфортнее и удобнее, если он сумеет обходиться без чьего-либо участия, когда нужно будет переодеваться/раздеться/одеться на прогулку. К трем годам ребенок вступает в период негативизма и упрямства, поэтому учить его одеваться и обуваться лучше раньше, чем позже. Если вы хотите научить его застегивать пуговицы, не стоит откладывать до трех-четырех лет. Малыш привыкнет к тому, что его одевают, а желание все сделать наоборот не способствует формированию навыка. В «упрямом» возрасте кроха не получает удовольствия от одобрения, становится своевольным, поэтому научить его одеваться самостоятельно довольно сложно.

Одевание - нудный и сложный процесс для ребенка. Поэтому лучше всего превращать его в интересную игру. Очень нравится детям, когда в одевании используют стихи.

ПАРОВОЗИК. Штанина или рукав –это туннель. В него входит наша нога или рука –это поезд.

«На мою малышку оденем мы штанишки, повторяй за мной слова: ножка- раз, ножка – два! А теперь на ножки носочки и сапожки».

КАЖДАЯ НОЖКА - В СВОЕ ОКОШКО. (надевание трусиков). Или «каждая ножка в свой домик» (надевание колготок).

ДРУЖНЫЕ БОТИНОЧКИ. Если носки башмачков смотрят в разные стороны - надо их «помирить».

ОКОШЕЧКО. С потешкой «Бывают окна разные: квадратные, овальные.. А у меня есть в комнате окошко одевальное!» - ребенок быстрее научиться просовывать голову в ворот футболки и свитера (подбородком вперед) и не будет бояться узкого ворота одежды.

Вы можете также наделить вещи волшебными свойствами, придумать, что они чувствуют, когда их надевают. Скажите, что все майки из гардероба вашего крохи прилетели из страны маек специально для того, чтобы он их одевал: «Они так спорили между собой, кто прилетит к тебе первым, что чуть не поругались». Попробуйте разговаривать с ребенком писклявым детским голосом майки или кофточки, озвучивайте их желания: «Выбери меня! Я так хочу прогуляться сегодня с тобой!» или «Ты не захотел вчера взять меня с собой в гости. Надеюсь, сегодня хоть наденешь меня?». Каким бы глупым не казалось вам такое представление, поверьте, у малыша оно вызовет восторг, даже если он понимает, что вы разговариваете вместо вещей. Позже ребенок сам начнет озвучивать мысли своих вещей. Это разовьет его воображение и придаст больше очарования и сказочности окружающему его миру. А еще запасаемся терпением и не забываем хвалить. Дети очень быстро учатся и всегда стремятся показать, что они уже взрослые. Поэтому при правильном подходе родителей обучение самостоятельному одеванию не вызывает каких-либо проблем. Удачи!!

                                                                                                      Воспитатель гр №2 Чайка В.Г.

Категория: Для вас, родители | Добавил: Elen (01.04.2019)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2023