Как реагировать родителям на «избирательную глухоту» ребёнка? Конечно, речь не идёт о физическом нарушении слуха у ребёнка, ведь приятные просьбы, ласковые слова, интересные беседы взрослых ребёнок прекрасно слышит и правильно реагирует на них. Однако нарушение все же есть, но оно лежит совершенно в другой области – области коммуникаций. Оказывается, что не всегда бывает просто донести свою просьбу до ребёнка так, чтобы он её услышал и сразу же начал исполнять.
Причины. Одной из причин игнорирования ваших просьб ребёнком является его возраст и особенности нервной системы. Понаблюдайте за малышом, который занят крайне интересным для него делом. В этот момент для него действительно не существует ничего вокруг. И если в этот момент озвучить просьбу, каковы у родителя шансы быть услышанным? Они практически равны нулю. Кроме того, быстро, как взрослый, переключаться с одного вида деятельности на другую ребёнок просто не в состоянии, поэтому указание закончить игру и идти мыть руки перед обедом, скорее всего, останется без ответа.
Простые правила. Правила помогут вам легче доносить до ребёнка дошкольного возраста свои пожелания. Если ребёнок занят чем-то увлекательным, а вам требуется, чтобы он закончил своё дело и выполнил вашу просьбу, не кричите из другой комнаты в надежде, что будете услышаны. Для начала дойдите до малыша. Посмотрите, что его так увлекло. Если есть время, задайте ему пару вопросов, относящихся к его занятию. Ваше внимание настроит ребёнка на позитивный лад.
После этого постройте свою фразу следующим образом: «Я вижу, ты очень увлечён постройкой гаража. Ты уже сложил два этажа, а впереди ещё столько работы – нужно построить пандус для заезда машин, организовать здесь мойку и заправку! Ты всё так здорово придумал! Давай не будем разбирать эту постройку, она очень интересная. Но сейчас пришло время обеда, и пора заканчивать игру. Тебе нужно ещё пару минут, чтобы достроить третий этаж, или ты уже сейчас можешь прерваться, чтобы идти мыть руки?»
Таким образом взрослый показывает ребёнку, что его игра – это важное и интересное дело. Он даёт возможность закончить её, а не бросать тут же, предупреждает о дальнейших событиях заранее. Все эти действия увеличивают шансы на послушание многократно!
Конечно, далеко не всегда мы располагаем достаточным временем, чтобы вести длинные беседы с ребёнком перед тем, как озвучить свою просьбу. Возьмите на вооружение следующий способ: обнимите ребёнка за плечи или дотроньтесь до руки, посмотрите в глаза, назовите по имени и начните свою просьбу словами: «Маша, сейчас очень важно, чтобы ты меня послушала. Мы опаздываем в поликлинику, поэтому прямо сейчас нужно отложить игрушки (ты сможешь доиграть в эту игру вечером) и надевать платье и носки. Они уже ждут-не дождутся тебя на диване». Очень важно похвалить ребёнка, если он сразу послушался. Причём лучше всего сказать: «Как здорово, что у меня растёт такая внимательная девочка! Мне не нужно было повторять десять раз свою просьбу: я всего один раз попросила, а ты сразу услышала. Какая же ты молодец! Теперь мы наверняка успеем к врачу, а по дороге я расскажу тебе интересную историю».
Напоминания, которые не работают. Как быть с просьбами, которые относятся к выполнению ежедневных бытовых действий, например, мытье рук после прогулки, чистка зубов перед сном, уборка игрушек? Порой родители прикладывают поистине титанические усилия для того, чтобы приучить детей делать это без напоминаний, и уж тут «избирательную глухоту» можно встретить чаще обычного.
Чтобы не повторять ежедневно бытовые просьбы, заведите карточки с картинками, на которых будут изображены необходимые действия. Так, в коридоре можно повесить карточку с ровно стоящей обувью, аккуратно висящей одеждой и изображением ребёнка, моющего руки. В игровой – карточку с игрушками, расставленными по местам и т.д. Такие изображения помогают дошколятам не забывать домашние правила. И вместо «Я сколько раз говорила, что нужно мыть руки после прогулки!» можно обойтись просто указательным жестом в сторону висящих картинок.
Доходчивые просьбы. Как часто вы используете такие общие указания как: «Уберись здесь!», «Прекрати!», «Веди себя прилично!» или просто окрик по имени? Подобные формулировки звучат очень смутно и расплывчато – ребёнок не всегда может точно понять, что вы хотите от него в данный момент. Поэтому ему проще всего их просто проигнорировать, включив «избирательную глухоту», нежели пытаться исполнить неясную инструкцию.
Конкретные простые указания помогают ребёнку легче сконцентрироваться и понять, что от него в точности ожидают. Вместо «Уберись тут!» произнесите: «Сложи эти машинки в коробку, а книжки поставь на полку». Вместо «Веди себя прилично!» скажите: «Пожалуйста, разговаривай обычным голосом и тише». Окрик по имени замените фразой: «Я хочу, чтобы ты подошла и взяла меня за руку».
Еще один способ борьбы с «тугоухостью» – предупреждение о последствиях. Например: «Сейчас я хочу запустить посудомойку. Тот, кто не принесёт мне свою посуду, будет мыть её вручную». Или: «Время убирать игрушки. А кто не услышит, что пришло время уборки, вечером будет сидеть без игрушек. Потому что у нас есть правило – кто игрушки не убирает, тот с ними больше не играет». Подобные формулировки лишают вас необходимости сто раз повторять одну и ту же просьбу.
Чтобы дошкольник мог сам контролировать время, когда ему заканчивать игру, просмотр мультфильмов или любое другое интересное занятие, подарите ему песочные часы – на них наглядно видно течение времени. Имея перед глазами это полезное устройство, ребёнок уже не сможет «забыть», что время игры подходит к концу и скоро нужно будет заняться чем-то другим по вашей просьбе. |